вторник, 2 октября 2007 г.

Мышцы, наращенные на кости


Другим удивительным научным феноменом, приводимым в Коране, является описание этапов развития зародыша в материнском чреве. В аятах нам сообщается, что, находясь в материнской утробе, у зародыша прежде всего начинается формирование костей, на которые впоследствии нарастают мышцы и обвивают их:

Потом Мы обратили каплю влаги в сгусток, затем создали из сгустка кусок плоти, которое обратили Мы в кости, и так одели эти кости в плоть, и затем произвели его в ином творенье. Хвала Аллаху, искуснейшему из всех творцов! (Сура "Верующие", 23:14)


Данные этих микроскопических исследований свидетельствуют: процессы роста нового человека в материнской утробе протекают точь-в-точь с упоминаниями аятов Священной книги. Вначале происходит окостенение хрящевой ткани эмбриона. Затем из околокостной ткани выделяются мышечные клетки, которые сперва скапливаются и формируются в стороне от костей и образуют мышечную ткань, которая затем облекает кости.
Упомянутые в Коране этапы развития эмбриона человека в материнском чреве, в поразительной степени точно предвозвестили 14 столетий тому назад открытия эмбриологии конца 20-го века.

Комментариев нет: